1. Sayap Ayam Saus Jeruk Bahan: 2 kg sayap ayam siap pakai,potong masing-masing menjadi 2 Saus:
* 10 siung bawang putih,cincang halus
* 150 ml madu
* 150 g selai jeruk
* 1 sdt bumbu ngohyong
* 2 sdm bumbu hoisin
* 3 sdm mustard
* 10 ml kecap ingris
* 50 ml minyak sawit
Cara Membuat:
1. Saus: aduk semua bahan dan sisihkan
2. Tusuk-tusuk sayap ayam dengan tusuk sate hingga empuk. Lumuri sayap ayam dengan bahan saus.diamkan semalaman. Panggang sampai matang.
3. Sajikan di piring kecil,masing-masing 4 potong, dan hias sesuai selera. Untuk 20 porsi.(nda)
2. Trio Nasi Goreng
Bahan Nasi Kuning:
* 400 gr nasi
* 2 sdm minyak
* 4 siung bawang putih, cincang
* 8 btr bawang merah, potong tipis
* ruas jari kunyit, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk
* 4 btr telur, buat orak-arik
* 2 sdm irisan daun seledri
Bahan Nasi Merah:
* 400 gr nasi merah
* 200 gr daging ayam, potong kecil-kecil
* 200 gr udang, kupas, dan potong kecil
* 6 btr bawang merah, iris halus
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sdm minyak goring
* 4 sdm saus tomat
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk (secukupnya)
Bahan Nasi Hijau:
* 500 gr nasi putih
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 8 btr bawang merah, iris tipis
* 1sdm udang kering, rendam sebentar, tiriskan, lalu haluskan
* 500 gr caisim (sawi hijau), ambil bagian daunnya, iris halus
* 10 btg daun bawang, haluskan
* 5 btr telur, buat orak-arik
* 5lbr daging asap, potong kecil-kecil
* 2 sdm minyak sawit
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Nasi kuning: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bumbu lain dan nasi, aduk rata. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, dan seledri, aduk lagi angkat.
2. Nasi Merah : tumis bawang merah, bawnag putih, udang, dan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan nasi dan bahan lain. Aduk-aduk hingga rata.
3. Nasi Hijau: tumis baawang putih dan bawang merah hingga harum masukkan udang kering, daun bawang, sawi, telur, daging asap, kecap asin, garam, dan nasi.
4. Cara menyajikan: ambil piring saji kecil, tata sedikit nasi kuning, merah, dan hijau sehingga terlihat berselang seling.(nda)
3. Krim Sup Brokoli
Bahan:
* 5 sdm minyak sawit
* 500 gr brokoli
* 500 gr kentang,kupas,potong dadu, rebus.
* 500 ml kaldu ayam
* 1 ltr susu kedelai
* 2 sdt mustard
* 5 btg daun bawang, ambil bagian atasnya, iris halus
* 2 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
20 bh roti bulat, potong bagian atas, keluarkan sebagian isi sehingga seperti mangkuk.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sawit, masukkan brokoli dan kentang. Masak hingga layu, tambahkan air kaldu, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Masukkan tumisan brokoli dan kentang kedalam blender, beri sedikit susu kedelai haluskan.
3. Masukkan kedalam panic, tambahkan irisan daun bawang, sisa susu kedelai. Haluskan
4. Tuangkan ke dalam roti bulat, panggang selama 5 menit atau hingga matang.
5. Sajikan panas-panas dan hias sesuai selera.(nda)
4. Zupa Soup
Bahan:
* 1500 ml putih telur
* 750 gr fillet ayam, buang lemak, iris dadu kecil.
* 500 g vegetable mix siap pakai
* 2500 ml kaldu ayam
* 6 siung bawang putih, memarkan tumis sebentar
* 4 sdm minyak sawit, untuk menumis.
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm garam (secukupnya)
* 4 btg daun bawang, potong serong
Pelengkap:
Puff pastry, gilas dan tipiskan, potong sesuai mangkuk yang digunakakan.
Cara Membuat:
1. Taruh putih telur dalam pinggan, kukus hingga mengeras dan matang, angkat, dinginkan. Potong dadu kecil.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, daging ayam, merica bubuk, dan garam. Masak hingga ayam matang.
3. Masukkan vegetable mix, putih telur, dan daun bawang aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk kecil-kecil, tutup dengan puff pastry, panggang selama 10 menit atau hingga matang.
5. Sajikan selagi panas.
* 150 ml madu
* 150 g selai jeruk
* 1 sdt bumbu ngohyong
* 2 sdm bumbu hoisin
* 3 sdm mustard
* 10 ml kecap ingris
* 50 ml minyak sawit
Cara Membuat:
1. Saus: aduk semua bahan dan sisihkan
2. Tusuk-tusuk sayap ayam dengan tusuk sate hingga empuk. Lumuri sayap ayam dengan bahan saus.diamkan semalaman. Panggang sampai matang.
3. Sajikan di piring kecil,masing-masing 4 potong, dan hias sesuai selera. Untuk 20 porsi.(nda)
2. Trio Nasi Goreng
Bahan Nasi Kuning:
* 400 gr nasi
* 2 sdm minyak
* 4 siung bawang putih, cincang
* 8 btr bawang merah, potong tipis
* ruas jari kunyit, haluskan
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk
* 4 btr telur, buat orak-arik
* 2 sdm irisan daun seledri
Bahan Nasi Merah:
* 400 gr nasi merah
* 200 gr daging ayam, potong kecil-kecil
* 200 gr udang, kupas, dan potong kecil
* 6 btr bawang merah, iris halus
* 4 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sdm minyak goring
* 4 sdm saus tomat
* 1 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk (secukupnya)
Bahan Nasi Hijau:
* 500 gr nasi putih
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 8 btr bawang merah, iris tipis
* 1sdm udang kering, rendam sebentar, tiriskan, lalu haluskan
* 500 gr caisim (sawi hijau), ambil bagian daunnya, iris halus
* 10 btg daun bawang, haluskan
* 5 btr telur, buat orak-arik
* 5lbr daging asap, potong kecil-kecil
* 2 sdm minyak sawit
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat:
1. Nasi kuning: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan bumbu lain dan nasi, aduk rata. Masukkan orak-arik telur, daun bawang, dan seledri, aduk lagi angkat.
2. Nasi Merah : tumis bawang merah, bawnag putih, udang, dan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan nasi dan bahan lain. Aduk-aduk hingga rata.
3. Nasi Hijau: tumis baawang putih dan bawang merah hingga harum masukkan udang kering, daun bawang, sawi, telur, daging asap, kecap asin, garam, dan nasi.
4. Cara menyajikan: ambil piring saji kecil, tata sedikit nasi kuning, merah, dan hijau sehingga terlihat berselang seling.(nda)
3. Krim Sup Brokoli
Bahan:
* 5 sdm minyak sawit
* 500 gr brokoli
* 500 gr kentang,kupas,potong dadu, rebus.
* 500 ml kaldu ayam
* 1 ltr susu kedelai
* 2 sdt mustard
* 5 btg daun bawang, ambil bagian atasnya, iris halus
* 2 sdt garam (secukupnya)
* 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
20 bh roti bulat, potong bagian atas, keluarkan sebagian isi sehingga seperti mangkuk.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sawit, masukkan brokoli dan kentang. Masak hingga layu, tambahkan air kaldu, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Masukkan tumisan brokoli dan kentang kedalam blender, beri sedikit susu kedelai haluskan.
3. Masukkan kedalam panic, tambahkan irisan daun bawang, sisa susu kedelai. Haluskan
4. Tuangkan ke dalam roti bulat, panggang selama 5 menit atau hingga matang.
5. Sajikan panas-panas dan hias sesuai selera.(nda)
4. Zupa Soup
Bahan:
* 1500 ml putih telur
* 750 gr fillet ayam, buang lemak, iris dadu kecil.
* 500 g vegetable mix siap pakai
* 2500 ml kaldu ayam
* 6 siung bawang putih, memarkan tumis sebentar
* 4 sdm minyak sawit, untuk menumis.
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdm garam (secukupnya)
* 4 btg daun bawang, potong serong
Pelengkap:
Puff pastry, gilas dan tipiskan, potong sesuai mangkuk yang digunakakan.
Cara Membuat:
1. Taruh putih telur dalam pinggan, kukus hingga mengeras dan matang, angkat, dinginkan. Potong dadu kecil.
2. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, daging ayam, merica bubuk, dan garam. Masak hingga ayam matang.
3. Masukkan vegetable mix, putih telur, dan daun bawang aduk rata. Masak hingga kuah mendidih dan matang, angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk kecil-kecil, tutup dengan puff pastry, panggang selama 10 menit atau hingga matang.
5. Sajikan selagi panas.
1 Comment: on "Menu Bahan Ayam For Lebaran"
Yo aq ngko tak nggawe
Posting Komentar